Ma Mère est née à Aïphong, au nord Vietnam, et elle m'a apprius quelques recettes chinoise qu'elle a elle mêmeaprris dans sa jeunesse la bas.
Soupe à la tomate
800 g d'échine de porc
1 kg de tomates fraiches ou 800 g de tomates pelées
coriandre
gingembre
sel
Nioc Mam
Beurre
Faire revenir la viande coupée en petits cubes dans du beurre avec une poignéee de gros sel.
Ensuite ajouter une cuillère à soupe de gingembre, 2 de coriandre et 3 de Nioc Mam. Ajouter les tomates coupées en dés, et une pleine boite d'eau.
Laisser mijoter pendant environs 1h.
Servir dans un bol avec du riz
Poulet aux pousses de bambous
6 blancs de poulet
coriandre
Gingembre
Sauce de soja
Sel
10 g de champignons noir
15 g de champignon parfumés
250 g de pouces de bambou
50 g de vermicelle chinois
Beurre
Nioc Mam
Dans un premier saladier, faire tremper 15 minutes les champignons dans de l'eau très chaude. Les rincer 2 ou 3 fois
Dans un second saladier faire tremper 15 minutes le vermicelle chinois dans de l'eau très chaude. L'égoutter.
Dans une sauteuse; faire revenir les blancs de poulet, coupés en petits dés dans le beurre. Ensuite ajouter 2 cuillères à soupe de gingembre, 2 de coriandre et 3 de sauce de soja, une pincée de sel, 2 cuillère à soupe de Nioc Mam.
Laisser cuire à feux doux pendant 10 minutes (ajouter un verre d'eau pour éviter d'attacher).
Ajouter les champignon coupés en petits morceaux et le vermicelle chinois coupé aux ciseaux, ainsi que les pousses de bambou coupées en fines lamelles.
Laisser cuire à feux doux pendant 15 minutes.
Servir avec du riz.